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Die Herstellung der Weißwurst

Weltweit in aller Munde: unsere berühmte bayrische Spezialität nach Münchner Rezeptur!

Die Weißwurst von Zimmermann wird aus hochwertigem Fleisch, frischer Petersilie und weiteren besten Zutaten hergestellt. Sie wird nach traditioneller Rezeptur von erfahrenen Metzgermeistern abgeschmeckt und in hochmodernen Anlagen schonend verarbeitet. Der original bayrische Hochgenuss schmeckt zart und bekömmlich und ist harmonisch mit Zitrone verfeinert.

Früher zerkleinerten die Metzger das magere Fleisch für die Weißwurst mit kraftvollen Schlegelhieben. Heute übernehmen das sogenannte Kutter. Anschließend mengt der Metzger kernigen Speck, Salz sowie gestoßenes Eis unter und zerkleinert die Masse zum feinen Brät. Natürliche Zutaten wie Petersilie, Muskatblüte, Pfeffer, Zwiebel und eine feine Zitronennote runden den Geschmack ab.

Die genaue Zusammensetzung dieser Würze gehört zu den besonderen Geheimnissen jedes Weißwurst-Herstellers – ebenso wie die Mengenanteile von Fleisch, Speck und Wasser für die ideale Konsistenz des Bräts. Ist das Brät fertig, wird es in Naturdärme abgefüllt und anschließend portioniert. (Der Fachmann sagt: „abdrehen“ oder „drallern“.) Danach erhitzt der Metzger die Würste im Wasserbad, schreckt sie unter kaltem Wasser ab und hängt sie zuletzt zum Abtropfen auf. Appetitlich sehen sie aus, die kesselfrischen Weißwürste. Weiß marmoriert, mit grünen Petersilien-Einschlüssen, prall und glänzend. Und jedes der Prachtexemplare ist rund acht bis zehn Zentimeter lang und wiegt ca. 60 Gramm.

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