Aktuelles

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden.

Berufsmesse Ziemetshausen: Schüler fragen, Zimmermänner antworten

von Annemarie Knoll

Wenn die Thannhauser Mittelschule, die Christoph-von-Schmid-Realschule und die Stadt zur Lehrstellen- und Berufsinfomesse nach Ziemetshausen laden, dann dürfen wir von den Fleischwerken Zimmermann natürlich nicht fehlen. Mit unserem Team aus Geschäftsführer, Ausbildern und Azubis standen wir den interessierten Schülerinnen und Schülern Antwort und verschafften ihnen einen ersten Einblick in die verschiedenen Ausbildungsberufe: Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizung- und Klimatechnik, Industriemechaniker, Fachkraft für Lagerlogistik, Fachlagerist, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Maschinen- und Anlagenführer, Elektroniker für Betriebstechnik, Kaufleute für Büromanagement und duales Studium B. A. Food Management.
Sogar der Beruf Fleischer, den heute kaum jemand erlernen will, wurde von fünf Jugendlichen mit großem Interesse nachgefragt. Wir planen daher, den traditionellen Beruf wieder in unser Ausbildungsprogramm aufzunehmen. 

Unsere aktuelle Ausbildungsbroschüre gibt’s hier zum Download! Hier gibt es weitere Infos zu unseren Ausbildungsmöglichkeiten.
 

 

Azubis können bei den Fleischwerken Zimmermann richtig durchstarten. Davon überzeugten sich auch Bürgermeister Georg Schwarz…
(v.l.n.r.: Lena Motzet (Auszubildende zur Fachlageristin), Florian Schwarzenberger (Ausbilder Anlagenmechaniker SHK), Sebastian Maier (Auszubildender zum Elektroniker für Betriebstechnik), Florian Leopold (Ausbilder Industriemechaniker), Julian Hertzig (Geschäftsführer Zimmermann), Georg Schwarz (Bürgermeister Thannhausen), Justine Schwarzenberger (Ausbilderin Kaufleute für Büromanagement).)

Schüler und Studenten aufgepasst: Wir wollen Euch kennenlernen

von Lena Motzet

Gemeinsam in die Zukunft starten – damit wirbt die Infomesse für Beruf und Studium in Günzburg. Wir Zimmermänner und -frauen waren auch am Start und haben die Fleischwerke als Arbeitgeber dort präsentiert. Zusammen mit den Ausbildern Werner Kerler, Florian Leopold, Justine Schwarzenberger und der Personalleitung Annemarie Knoll begrüßte ich mit meinem Azubi-Kollegen Sebastian Maier viele Jugendliche an unserem Stand. Im Gespräch zeigten wir, welche Berufe wir genau ausbilden, welche Voraussetzungen es gibt und wie die Ausbildungen bei uns ablaufen. Wir sind gespannt auf die Bewerbungen und sagen Danke für die rundum gut organisierte Messe!

Unsere aktuelle Ausbildungsbroschüre gibt’s hier zum Download! Weitere Infos zu unseren Ausbildungsmöglichkeiten unter www.fleischwerke-zimmermann.de/karriere


Azubi-Teambuilding in den Bergen

Von Marc Smetana

Die ersten Tage als Auszubildende bei den Fleischwerken Zimmermann in Thannhausen sind geschafft. Schon stand am 3. September das erste Highlight auf dem Programm: Zusammen mit den Ehrmann Azubis aus Oberschönegg machten wir Zimmermann-Auszubildenden uns bereit fürs viertägige Onboarding und fuhren mit dem Bus ins Kleinweiser Tal in Österreich. Beim Klettern im Hochseilgarten, Wandern im Flussbett und aufs Grünhorn oder dem Bau einer Seilbahn wuchsen wir als Team zusammen und lernten uns intensiv kennen. Mit den vielfältigen Erfahrungen, neuen Freundschaften und viel Wissen rund um Feedback und Teambuilding starten wir nun gestärkt unsere Ausbildung. Vielen Dank für das tolle Erlebnis, das wir so schnell nicht vergessen werden!


Zimmermann-Azubis starten durch!

Von Justine Schwarzenberger

Herzlich Willkommen! Dieses Jahr begrüßen wir sechs neue Auszubildende. Mit Weißwurstessen, Fotoshooting, Betriebsbesichtigung und einem spannenden Onboarding in den Bergen (Link zur Webnews) ging es für alle los. Und jetzt unterstützen Patrick Cral, Alexander Liessel, Iulia-Elena Raducanu und Annika Schmid (Fachkräfte für Lebensmitteltechnik), Samuel Ramp (Industriemechaniker) und Marc Smetana  (Kaufmann für Büromanagement) schon tatkräftig unsere Teams. Schön, dass Ihr nun zur Zimmermann-Familie gehört. Wir freuen uns auf die kommenden Jahre und Erfahrungen mit Euch!

Du bist Azubi 2020?
Dann informiere dich jetzt unter www.fleischwerke-zimmermann.de/karriere


Neue Power im Versand

von Annemarie Knoll

Gleich drei Jugendliche haben dieses Jahr erfolgreich ihre Ausbildungen bei uns bestanden. Und alle drei werden ab sofort auf eigenem Wunsch im Versand eingesetzt. So unterstützen Lukas Ostermann, der zunächst die zweijährige Ausbildung zum Fachlageristen beendet und sich in einem Jahr zu Fachkraft für Lagerlogistik weitergebildet hat, Patrick Holzer, Kaufmann für Büromanagement, und Dominik Köbler, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, das Team mit ihrem Know-How. Wir gratulieren herzlich und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

In Sachen Ausbildung haben wir einiges zu bieten. Informiert Euch über die Einstiegsmöglichkeit auf zwei Messen im Herbst und hier. Wir freuen uns auf Euren Besuch:
•    12. Oktober Infomesse Beruf & Studium (https://www.ibs-gz.de)
•    24. Oktober Lehrstellen- und Berufsinfobörse auf dem Gelände von Holzbau Aumann in Ziemetshausen
 

von links nach rechts: 
Julian Hertzig (Geschäftsführer), Annemarie Knoll (Personalleitung), Patrick Holzer, Lukas Ostermann, Dominik Köbler (Azubis), Werner Kerler (Ausbilder), Justine Schwarzenberger (Ausbilderin), Daniel Weiß (Ausbilder)

Ganz nah dran am Produkt – Werksbesuch der Berufsschulen

Von Justine Schwarzenberger

Wir hatten wieder Besuch! Gleich 63 Schüler und Schülerinnen mit ihren Lehrkräften der Berufsschulen Kempten und Neu-Ulm sahen sich im Juli unsere Produktion der Wurst- und Fleischwaren genauer an. Die angehenden Fleischer und Fleischereifachverkäufer erhielten bei ihrem Werksbesuch in Thannhausen einen Einblick in die Produktion und somit ins Berufsleben bei uns. Bei der anschließenden Präsentation mit Vortrag zeigten wir Berufswege und Möglichkeiten auf und stellten das Unternehmen genauer vor.

Vielen Dank für euren Besuch! Unsere offenen Stellen gibt’s hier.
 


Vom Familienbetrieb zum internationalen Weißwurstbotschafter – Fleischwerke Zimmermann in Thannhausen feiern 125-jähriges Jubiläum

Thannhausen, 21. Mai 2019

125 Jahre ist es her, dass Edmund und seine Ehefrau Barbara Zimmermann eine kleine Metzgerei im Bayrischen Thannhausen eröffneten. Mit großem Einsatz und besten Produkten brachte es der Familienbetrieb innerhalb von zwölf Jahren zum Königlich Bayrischen Hoflieferanten und wurden in den 60er Jahren zu einem der ersten national distribuierten Markenartikler Deutschlands. Anlässlich des 125. Jubiläums der Fleischwerke Zimmermann feierten am 18. Mai über 100 geladene Gäste im Atrium des Innenhofs des Unternehmens. Im feierlichen Rahmen mit ökumenischem Gottesdienst, Festakt und gemeinsamen Mittagessen mit frischer Weißwurst und weiteren bayrischen Schmankerln aus dem Hause Zimmermann kamen neben politischen, geistlichen und regionalen Vertretern auch die ehemalige Eigentümerin Margarete Ammon sowie der Vorstand der Ehrmann AG und Anton Ehrmann, Mitglied der Eigentümerfamilie, zusammen. Seit 1989 gehört Zimmermann zu Ehrmann und ist seitdem neben Wurst- und Fleischwaren mit Frischteigwaren und Bio-Artikeln erfolgreich am Markt vertreten.

Die Feier – geschichtlich gesehen ein Wimpernschlag

Zimmermann Geschäftsführer Julian Hertzig gedenkt zur Eröffnung der Feier an die vergangenen Jahre: „125 Jahre – das ist eine sehr, sehr lange Zeit. Eine Beschreibung oder ein Vergleich dieses Zeitraums sind schwierig; hier müssen wir Begriffe wie Generationen oder Jahrhundert verwenden, da der Zeitraum mehr als ein Menschenleben umfasst. Deswegen freuen wir uns sehr, dass Sie alle mit uns diesen geschichtlichen Wimpernschlag feiern.“ Starke Familienunternehmen mit starken Unternehmern seien der rote Faden, der sich über die gesamten 125 Jahre bis heute zieht. „Wir sind stolz, mit der Familie Ehrmann eine starke Familie hinter dem Unternehmen zu wissen, die in allen Phasen der unternehmerischen Entwicklung hinter den Fleischwerken stand.“ Auch Christian Ehrmann, der Vorstandsvorsitzende der Ehrmann AG, betont die Verbundenheit: „Mit regelmäßigen Investitionen und Modernisierungen haben wir in den vergangenen Jahren stets den Standort Thannhausen gestärkt. Zufriedene Mitarbeiter und die Treue zu Thannhausen sind uns ein Anliegen.“ Des Weiteren stellt er die Verpflichtung, die der ehemalige Ehrentitel trägt, in den Vordergrund: „Als ehemals Königlich Bayrischer Hoflieferant sind wir immer noch zu bester Qualität verpflichtet – nur ist heute eben der Kunde König!“
 

Dr. Georg Nüsslein, stellvertretender Fraktionsvorsitzender der CDU/CSU im Deutschen Bundestag, Alfred Sauter, Staatsminister a. D. und Mitglied des Bayrischen Landtags, und Monika Wiesmüller-Schwab, stellvertretende Landrätin des Landkreises Günzburg und Stadträtin in Thannhausen, heben in ihren Ansprachen die ausgewöhnliche Position der Fleischwerke Zimmermann in der Region hervor. So überzeugen die Fleischwerke mit ihrer nachhaltigen Entwicklung, der Vorreiterposition als Top-Arbeitgeber, dem regionalen Einsatz und der städtebaulichen Präsenz. Bürgermeister Georg Schwarz freut sich über den „Kulturbotschafter aus Thannhausen“. Die Ehrmann AG stehe heute als „Mutter des Betriebs“ für die Standortsicherung und -Stärkung, obwohl die kontinuierliche Weiterentwicklung mitten in der Stadt und bei beschränkten Platzverhältnissen durchaus verschiedenste Herausforderungen mit sich bringt. Gemäß dem Leitspruch „Zimmermann – ein königlicher Genuss“ klang im Anschluss an den Festakt die Veranstaltung bei leckeren Spezialitäten des Hauses aus.

(v.l.n.r.) Bürgermeister Georg Schwarz (Thannhausen), Dr. Georg Nüßlein, stellv. Fraktionsvorsitzender CDU/CSU im deutschen Bundestag, Monika Wiesmüssel-Schwab, stellv. Landrätin Landkreis Günzburg und Stadträtin Thannhausen, Frau Hutter, Alfred Sauter, Mitglied des Bayerischen Landtags, Christian Ehrmann (Eigentümerfamilie), Vorstandsvorsitzender der Ehrmann AG, Margarete Ammon, ehem. Eigentümerin und Enkelin des Firmengründers Edmund Zimmermann, Tanja Ehrmann (Eigentümerfamilie), Anton Ehrmann (Eigentümerfamilie), Markus Fehr, Vorstand Produktion der Ehrmann AG, Julian Hertzig, Geschäftsführer der Fleischwerke Zimmermann GmbH & CO.KG, Dr. Max Hutter, Aufsichtsratsvorsitzender der Ehrmann AG, Johannes Schmid, Vorstand Finanzen der Ehrmann AG, Jürgen Taubert, Vorstand Vertrieb/Marketing der Ehrmann AG, Pfarrer Stefan Finkel (Thannhausen), Pfarrer Norbert Riemer (Burtenbach)

Verlängerte Öffnungszeiten für den Werksverkauf

von Margarita Pokarklis

Unser Werksverkauf ist die gute Adresse für Frische und Qualität in Thannhausen. Im modern eingerichteten Ambiente finden Sie hier von traditionellen Schmankerln auch erstklassige Convenience-Produkte für die schnelle Küche. Seit Anfang Februar kommen wir dem Wunsch vieler Kundinnen und Kunden nach verlängerten Öffnungszeiten nach. So öffnet der Laden am Dienstag und Donnerstag bereits um 12.00 statt 14.00 Uhr und schließt erst um 18.00 Uhr. Freitags können die Fleisch- und Wurstwaren von 10.00 bis 15.00 eingekauft werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beraten Sie gerne. 

 


Mit Zimmermann zum Schwimmabzeichen

200 Meter in höchstens 15 Minuten oder 300 Meter in Bauch- und 100 Meter in Rückenlage schwimmen – das sind unter anderem die Voraussetzungen für das Jugendschwimmabzeichen in Bronze oder Silber. Mit dem Ziel, diese Abzeichen abzulegen, kamen am 08. April rund 100 Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen der Christoph-von-Schmid-Schule, der staatlichen Realschule Thannhausen, zum Schwimmabzeichentag ins örtliche Hallenbad. Nach mehreren Trainingseinheiten kann sich das Ergebnis sehen lassen: 82 silberne und neun bronzene Jugendschwimmabzeichen haben die Kinder geschafft.

Schwimmen ist eine absolut notwendige Fähigkeit, die nicht immer ausreichend gefördert wird. Auch den Schulen fehlt in vielen Fällen die Möglichkeit für eine Umsetzung. Deshalb freuten sich sowohl die Schule als auch die Kinder über die Möglichkeiten in Thannhausen. Neben der großen Unterstützung durch den Landkreis und die Stadt Thannhausen sind auch die Fleischwerke Zimmermann bereits das zweite Jahr als Sponsor mit an Bord und haben die gesamten Kosten für die Schwimmabzeichen übernommen.

Der besondere Dank von Kindern, Schule und Unterstützern gilt natürlich auch der Wasserwacht aus Thannhausen, welche die Veranstaltung so erfolgreich organisiert hat.

91 Schülerinnen und Schüler der Christoph-von-Schmid-Schule die erfolgreich das Schwimmabzeichen abgelegt haben. Im Bild von vorne nach rechts waren mit dabei: Schulleiter Marcus Langguth, Annemarie Knoll (Personalleitung Fleischwerke Zimmermann), Landrat Huber Hafner, Julian Hertzig (Geschäftsführer Fleischwerke Zimmermann) und Thannhausens Bürgermeister Georg Schwarz

Daumen hoch für Zimmermann

Von Anika Miller

Wir freuen uns! Denn auch dieses Jahr zeichnet uns das Signet der Industrie- und Handelskammer Schwaben aus. Der Aufkleber zeigt Berufsanfängern den Weg zu richtig guter Ausbildung und engagierten Ausbildern. Bei uns stehen deshalb neben fundierter/ abwechslungsreicher/ professioneller Ausbildung und Spaß an der Arbeit auch gemeinsame Azubi-Ausflüge, Workshops sowie große Mitarbeiterevents, wie etwa der Zimmermann Gesundheitstag, auf dem Programm für die Auszubildenden. Das alles stärkt uns als Zimmermann-Team, sorgt für einen guten Zusammenhalt und eine gute Stimmung im Betrieb. Bei einem ersten Kennenlernen oder einem Praktikum können sich Interessierte gerne selber davon überzeugen.

Auch dieses Jahr bilden wir verschiedene Berufe aus und sind gespannt auf unsere neuen Azubis 2019! Alle Informationen zu den vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten gibt‘s hier.


So geht Weiterbildung bei Zimmermann – Justine Schwarzenberger ist geprüfte Personalfachkauffrau

Thannhausen, 11. Februar 2019

Neben den traditionellen Aufgaben von Personalverantwortlichen, werden in größeren Betrieben auch Themen aus der Personal- und Organisationsentwicklung immer wichtiger – auch bei den Fleischwerken Zimmermann in Thannhausen. Damit der Traditionsbetrieb hier in Zukunft gut aufgestellt ist, hat er seiner langjährigen Mitarbeiterin Justine Schwarzenberger im Rahmen der Zimmermann Academy die berufsbegleitende Weiterbildung zur Personalfachkauffrau ermöglicht und holt sich neue Expertise ins Haus. Die Zimmermann Academy dient der internen Aus- und Weiterbildung aller Mitarbeiter, um die fachlichen und methodischen Qualifikationen auszubauen und zu sichern sowie die Entwicklung von Führungskräften zu unterstützen.

Schritt für Schritt zu mehr Verantwortung

„Zwei Jahre nach Abschluss meiner Ausbildung habe ich mich entschieden, weiter zu machen“, erklärt Justine Schwarzenberger, Assistentin der Zimmermann Personalleitung und Ausbilderin. „Ich liebe meinen Beruf und möchte neben der persönlichen Weiterentwicklung auch fachlich besser werden.“ So entschied sie sich für eine nebenberufliche Weiterbildung zur Personalfachkauffrau bei der IHK Schwaben. Dabei konnte sie stets auf die Unterstützung ihres Arbeitgebers zählen und während der Weiterbildung komplett flexibel arbeiten, um die Schultage am Wochenende und die Prüfungsvorbereitungen gut mit dem Arbeitsalltag vereinbaren zu können. Die Absolventin freut sich sehr auf ihre zukünftigen Aufgaben, die sie nun als Mitglied der Academy ausführt: „Die Arbeit mit den Mitarbeitern und speziell mit den Auszubildenden ist toll, weil es so abwechslungsreich ist. Jetzt kann ich sie alle in ihrer Weiterentwicklung unterstützen und zusehen, wie sie wachsen.“

Herzlichen Glückwunsch! Felix Rehle, kaufmännische Leitung, Annemarie Knoll, Personalleitung und Julian Hertzig, Geschäftsführer der Fleischwerke Zimmermann, (von links) gratulieren Justine Schwarzenberger zur bestandenen Weiterbildung zur Personalfachkauffrau.

Über 500 Jahre Erfahrung für die Fleischwerke Zimmermann

Von Julian Hertzig

Wie jedes Jahr kamen am ersten Adventswochenende alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur traditionellen Weihnachtsfeier zusammen. Nach meiner Premiere im letzten Jahr begrüßte ich auch dieses Jahr wieder das Zimmermann-Team und ehrte viele langjährige Mitarbeiter.

So holte ich gleich 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu mir auf die Bühne und bedankte mich bei ihnen für ihren engagierten Einsatz in den letzten Jahren. Wenn wir die Erfahrung aller zusammenrechnen, dann kommen wir auf 503 Jahre; also mehr als ein halbes Jahrtausend für die Fleischwerke Zimmermann. Wir sind stolz auf die Leistung jedes Einzelnen. Durch ihre Höchstleistung und Expertise haben sie alle zum Erfolg beigetragen. Der anschließende Jahresrückblick zeigte, dass 2018 für jeden von uns ein ereignisreiches Jahr war. So wurde die Produktion weiter ausgebaut und Modernisierungsarbeiten durchgeführt. Und ebenso spannend wird es im kommenden Jahr weitergehen: Wir feiern 2019 unser 125. Firmenjubiläum. Darauf können wir alle stolz sein!

Nach oben